Время



                    
  • Отдых в Крыму
  • Работа
  • Авто
  • Недвижимость
  • Новости компаний
  • Евгения СУХОМЯСОВА, бариста: «Московское жюри буду покорять самым нежным весенним эспрессо»

    Публикация 20.02.2016 | КРЫМ.NEWS
    Нравится

    Евгения СУХОМЯСОВА, бариста: «Московское жюри буду покорять самым нежным весенним эспрессо»
    Корреспондент КРЫМ.NEWS поговорил с севастопольским бариста Евгенией Сухомясовой о ее победе в Первом крымском фестивале кофе, о подготовке к Всероссийскому чемпионату и, конечно же, о любви к своему делу.

    В Крыму прошел Первый фестиваль кофе, на котором среди 16 участников победу одержала 26-летняя Евгения Сухомясова из Севастополя. Лучшего бариста Крыма выбирали сертифицированные национальные судьи SCAE (Speciality Coffee Association of Europe). Они оценивали вкус напитков, владение техникой латте-арт (рисование вспененным молоком на поверхности кофе), креативность в приготовлении.

    Теперь Евгения будет представлять полуостров на Всероссийском чемпионате бариста, который пройдет 1-3 марта в Москве. Победительница рассказала, что по специальности она переводчик, при этом вот уже 6 лет трудится в кофейной сфере, ведь «это очень вдохновляет и приносит радость», всему научилась сама.

    – Евгения, всегда ли ваше утро начинается с кофе? Представляю ваш кухонный шкафчик: в нем наверняка можно найти самые разные виды этого напитка – под всякое настроение…

    – 100 процентов всегда! Утренний кофе – это особый ритуал. Это заряд энергии на весь день. Пока я его готовлю и пью, идет настрой на ближайшие планы. Как правило, у каждого бариста есть те сорта кофе, которым он отдает предпочтение, но чаще он находится в поисках новых граней вкуса.

    – Считается, что бариста – мужская профессия, однако на конкурсе вы уверенно сломали этот стереотип, обогнав своих соперников-мужчин из Ялты и Симферополя (2 и 3 место соответственно). Как они, кстати, отреагировали на вашу победу?

    – Мне кажется, что больший стереотип – это думать, что профессия бариста – мужская. Это профессия тех людей, которые влюблены в кофе, что гораздо важнее. Я очень благодарна всем ребятам-участникам, но скажу честно: не ощущала духа соперничества, потому что у нас была общая цель. Цель – зарядить всех той любовью, которую испытываем мы, показать кофейную культуру Крыма и тем самым выйти на новый уровень.



    – Прочитала, что настоящий бариста должен уметь готовить до 40 видов кофе. Верно? А какими еще качествами и умениями необходимо обладать?

    – В первую очередь хороший бариста обязан понимать и знать тот продукт, с которым он работает. Знать все технические характеристики оборудования, понимать, какова должна быть идеальная вода, температура, и что характерно для того или иного сорта кофе. При таких условиях можно готовить огромное количество напитков, включая авторские, не привязываясь к определенным цифрам. А самое главное качество – интерес и жгучее желание развиваться.

    – Где сегодня в Крыму обучают на бариста?

    – Пока я не встречала профессиональных курсов бариста в Крыму, но это не означает, что таковых нет, возможно, мне о них просто не известно. С удовольствием посетила бы полезные семинары и лекции и, конечно, есть желание делиться своими знаниями.

    – Чем планируете покорять жюри на Всероссийском чемпионате в Москве?

    – Уникальным зерном, программой самого выступления, креативностью, открытостью, любовью к своему делу.



    – А что будет представлять собой программа?

    – Это пока под секретом (улыбается, – Ред.). Но могу сказать, что кофе, который я выбрала, это моя новая страница вдохновения. Это самый нежный эспрессо, который я когда-либо пробовала. Он как в преддверии весны – такой же весенний, легкий, свежий, манящий.

    – Каким напитком собственного сочинения вы гордитесь больше всего?

    – Тем, который я представляла на Крымском чемпионате бариста. Это было соединение насыщенного эспрессо из моей авторской смеси, в состав которой вошли Индонезия и Эфиопия. Соединила я этот кофе с ягодами вишни, смородины, с небольшим добавлением бадьяна (разновидность аниса, – Ред.), подчеркнувшего уникальный вкус индонезийской арабики. За счет этого получился равномерный кофейный вкус с гранями красной кисло-сладкой вишни, горького шоколада, оттенками какао и в послевкусии завершилось тонами грейпфрутовой цедры. Это практически волшебство.



    – Кстати, а как вы относитесь к растворимому кофе?

    – Я не сторонник такого напитка. Просто если вы однажды прикоснетесь к хорошему и качественному зерну, то вряд ли захочется пить растворимый. Я за то, чтобы нести кофейную культуру в массы и распространять более качественные кофейные напитки. Я даже и не вспомню, когда последний раз пила растворимый кофе.

    – Один бариста в интервью сказал: «По выбранному кофе я могу определить характер посетителя». А вы можете похвастаться способностями психолога?

    – Определенно можно рассуждать о характере человека, исходя из его вкусовых предпочтений. Для меня более важным фактором является, то что ты знаешь о таких предпочтениях гостей своей кофейни и можешь их радовать отличными напитками. Кто- то предпочитает эспрессо из эфиопских сортов, кто-то любит кофе, приготовленный в турке, для кого-то самым вкусным является капучино. Зная, какой ваш любимый кофе, можно варьировать рецептами.



    – С чем лучше всего пить кофе?

    – Считаю, что хорошая чашка кофе сама по себе хороша. Ведь это божественный напиток! Я предпочитаю все-таки разграничивать кофе и какие-либо продукты.

    – Сейчас пользуется популярностью услуга «кофе с собой»…

    – Я очень поддерживаю культуру «кофе с собой», это отличная возможность наслаждаться любимым напитком, где бы ты ни был. Даже если ты куда-то спешишь, со стаканчиком кофе это происходит приятнее.



    – Что бы вы пожелали мужчинам в преддверии Дня защитника Отечества?

    – Пожелаю силы характера, пожелаю достигать своих целей и побед во всех сферах жизни. А еще – чтобы те мужчины, которые будут участвовать на Чемпионате, показали себя с наилучшей стороны.

    Слово «бариста» (кстати, несклоняемое) имеет итальянские корни и в буквальном переводе обозначает человека, который стоит за барной стойкой. Первые бариста появились в Италии примерно в начале 70-х годов прошлого века и представляли собой специалистов по приготовлению эспрессо в кофемашинах. Но с легкой руки Говарда Шульца, владельца американской сети Starbucks, эта профессия стала одной из самых востребованных в мире.

    Кристина Безумнова
    Фото из архива Евгении Сухомясовой
    Присоединяйтесь!
    Контакты
    Крым, г. Симферополь, ул. Киевская 77/4, офис 415 тел. 8 (978) 782-82-05, email: info@krym.news
    Copyright © 2015 KRYM.NEWS - Новостной портал Крыма
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»