Время
?>
  • Отдых в Крыму
  • Работа
  • Авто
  • Недвижимость
  • Новости компаний
  • Денис ТИТОВ, психотерапевт: «Я не хочу становиться для кого-то эталоном душевного благополучия»

    Публикация 08.06.2016 | КРЫМ.NEWS
    Нравится

    Денис ТИТОВ, психотерапевт: «Я не хочу становиться для кого-то эталоном душевного благополучия»
    Корреспондент КРЫМ.NEWS пообщался с симферопольским психотерапевтом Денисом Титовым – о послеотпускной депрессии, теории «позитивного мышления» и о том, с какими проблемами обращаются крымчане.

    – Денис, сейчас в интернете популярна шутка: «Ты можешь бесконечно радоваться лету, но какой в этом толк, если ты постоянно на работе?». В этой связи интересно, действительно ли существует такое понятие, как «летняя депрессия»?

    – В общепринятом понимании депрессия – это состояние стойко пониженного настроения, с сопутствующим снижением умственной и физической работоспособности и другими симптомами, такими, как ухудшение сна, изменение аппетита, снижение самооценки и негативное восприятие окружающего мира. Причем слово «депрессия» возможно употреблять, только если это состояние длится не менее двух недель.

    Конечно, существует некоторая связь депрессии с такими факторами, как продолжительность светового дня и переутомление, но они определяющими не являются. Наиболее значимые причины – это плохое отношение к себе, отсутствие достаточной поддержки в подходящей форме от среды и состояние мозга (биологическая предрасположенность).

    – И все-таки: может быть, расскажете, как справиться с весьма распространенной послеотпускной депрессией?

    – Если человеку не интересна его работа или условия труда и отношения в коллективе нездоровые, то тогда, конечно, радоваться возвращению из отпуска нет причин. К сожалению, в нашей культуре – это скорее «норма». Но решение этой проблемы – задача менеджеров по работе с организациями. Это – отдельная сфера.

    Если такое происходит, то человеку стоит задуматься: возможно ли изменить что-то в тех условиях, в которых ему приходится работать, или сменить место работы. Если, конечно, дело именно в неудовлетворенности работой, а не в чем-то другом.

    – Вы принимаете участие в организации Летнего психологического лагеря, который вот уже несколько лет проходит в июле под Судаком. В чем особенности этого проекта? Кто приезжает в этот лагерь?

    – Это неформальное мероприятие. Я еду отдыхать со своей семьей в место, где есть море и нет засилья цивилизации. Приглашаю желающих присоединиться. В общем, мы проводим большую часть времени, отдыхая, общаясь, и в «свободном творчестве». Ну, и несколько часов в день мы проводим в терапевтической группе, осознавая свою жизнь и разрешая различные сложности в отношениях с собой и другими людьми.

    Приезжают разные люди: часть – с психологическим образованием, часть – без, присоединяются некоторые мои клиенты. Бывает, люди появляются «непонятно откуда», но никогда не было ощущения, что это случайный человек, или чтобы кого-то не приняли.

    – Чуть ли не ежедневно у нас отмечается «международный день чего-нибудь», причем добрая половина этих «дней» намекает на недостаток общения и любви. Например, Международный день друзей – 9 июня и отдельно Международный день дружбы – 30 июля… Каким образом, на ваш взгляд, надо отмечать эти праздники?

    – А зачем что-то отмечать? Мы, как и прежде, нуждаемся в доверии, понимании, принятии, переживании общности и других проявлениях любви. Нуждаемся постоянно, так же, как в пище и воздухе. В отсутствии хороших близких отношений человек страдает психическими расстройствами, той же депрессией. Если следовать этой логике, то стоит один раз в году отмечать «международный день еды», чтобы не забывать поесть хотя бы раз в день и не умереть от голода.

    – В интернете часто натыкаюсь на подобные статьи: «Слова, которые разрушают семью (карьеру, здоровье)». Понятно, что большинство людей все равно их произносит, даже не задумываясь… А в вашей жизни есть слова-табу?

    – Нет. Слова – это просто набор звуков. Они либо выражают наши переживания, либо сообщают информацию, либо заполняют пустоту существования. Сами по себе смысла они не имеют. Разве что для лингвистов, как часть предмета их изучения – языка. Любые суеверия, вроде приведенных выше, происходят от тревожности, тревожность – от недоверия себе и окружающему миру, а недоверие, в свою очередь, от недостатка тепла в отношениях с собой и другими.

    – Помню, вы как-то назвали набирающую популярность теорию «позитивного мышления» псевдонаучной. Не верите в нее?

    – Нет, не верю. И я считаю это деструктивной для психики практикой. Для счастья нам необходимо принимать жизнь во всех ее проявлениях, быть открытым и включенным в события вокруг себя, сопереживать другим людям, в том числе в их страданиях. Погоня за «позитивом» – это бегство о реальности, это отдаляет нас от принятия жизни и самих себя.

    – С какими проблемами крымчане чаще всего обращаются к психотерапевту?

    – Обращаются по причине эмоционального страдания: тревожных, депрессивных состояний. Многих направляют врачи, так как те приходят к ним с психосоматическими расстройствами, когда различные телесные симптомы развиваются по причине неосознаваемого эмоционального страдания.

    Понятно, что за всем эти стоит, в первую очередь, плохое отношение к себе, невозможность или неумение получить заботу в близких отношениях и прочие подобные причины. С тем и работаем.

    – А много ли встречается пациентов, которым необходимы антидепрессанты?

    – Необходимы – нет. Есть некоторые состояния, связанные с выраженными нарушениями работы мозга, когда невозможно помочь человеку без назначения такой терапии. Но есть еще фармбизнес, формирующий представление в обществе и среди врачей о депрессии, как о болезни, которую надо лечить таблетками.

    Одно дело – это помочь клиенту с помощью фармакотерапии на первом этапе собраться с силами и начать работать над собой, но есть простое человеческое невежество, обесценивание собственной душевной жизни, страх заглянуть в себя.

    Иногда антидепрессанты назначаются, когда человек не имеет возможности получать психотерапию, например, по финансовым причинам. Но это лишь «замазка», уменьшающая чувствительность к собственным эмоциям и стимулирующая внешнюю активность. Чтобы справиться с эмоциональным страданием, нам нужны подходящие поддерживающие отношения. Человеку нужен человек.

    – Услуги психотерапевта сегодня доступны по цене?

    – Есть такая позиция: деньги на что-то у человека появляются тогда, когда есть действительно важная цель. Во всяком случае, среди моих клиентов немало тех, у кого довольно скромный достаток. Но они все же находят средства на оплату моих услуг. Вместе с тем, часто приходилось слышать от людей вполне обеспеченных, что они «столько платить не готовы». Так что все относительно. Если в конкретных цифрах, то обычная цена сейчас – около 1000 рублей за час работы раз в неделю. Это – средняя стоимость подобных услуг для нашего региона.

    – Как вы сами справляетесь со стрессом?

    – У меня достаточно ресурсов: любимая творческая работа, где есть много места для сопереживания, семья, в которой возможны диалог и взаимопонимание, регулярное общение с друзьями. Я работаю со своим психотерапевтом, практикую некоторые упражнения для развития внимания. Но я точно не хочу становиться для кого-то эталоном психического здоровья и душевного благополучия. Я – не гуру. Есть и вопросы, в решении которых мои клиенты продвигаются дальше, чем я.

    Денис Титов – врач-психиатр, гештальт-терапевт. В 2005 году окончил Крымский государственный медицинский университет им. Георгиевского. Обучался в Московском Институте Гештальта и Психодрамы (МИГиП) и других психотерапевтических школах. В настоящее время ведет частную практику и образовательные программы от МИГиП.




    КСТАТИ СКАЗАТЬ:

    Психологи научились по «авке» определять характер человека

    Пенсильванские ученые проанализировали изображения 66 тысяч пользователей Твиттера и попросили ответить на психологический опросник более 400 пользователей, пишет med74.ru. Нужно было оценить основные черты личности: открытость, добросовестность, экстраверсию, уступчивость и невротизм.

    В результате оказалось, что добросовестные люди на аватарках выглядят старше своих лет. Нередко одеты весьма элегантно, причем частым атрибутом фотографии являются очки. Уступчивые люди и педанты чаще других выбирают позитивные и смеющиеся изображения. Нервные пользователи предпочитают прятать свое лицо за чужим изображением, например, фотографией здания или животных.

    Те, кто готов к переменам, часто появлялись на аватарах со странными предметами или в необычных амплуа. Например, они ставили на свою страницу черно-белые изображения, на которых выглядели злыми или расстроенными.

    А вот экстраверты чаще других оказывались на своих фото со спутниками младше себя (чтобы выглядеть моложе своих лет). К тому же, зачастую они выбирали яркие и насыщенные изображения.

    Автор – Кристина Безумнова.
    Фото – из архива Дениса Титова.
    Присоединяйтесь!
    Контакты
    Крым, г. Симферополь, ул. Киевская 77/4, офис 415, email: info@krym.news
    Copyright © 2015 KRYM.NEWS - Новостной портал Крыма
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»