Время
?>
  • Отдых в Крыму
  • Работа
  • Авто
  • Недвижимость
  • Новости компаний
  • Наталья МАРТЫНЕЦ и Карина ВАХРУШЕВА, волонтеры: «Нравится делать для других больше, чем для себя»

    Публикация 30.06.2016 | КРЫМ.NEWS
    Нравится

    Наталья МАРТЫНЕЦ и Карина ВАХРУШЕВА, волонтеры: «Нравится делать для других больше, чем для себя»
    Корреспондент КРЫМ.NEWS поговорил с крымскими волонтерами Натальей Мартынец и Кариной Вахрушевой – об их благотворительных проектах и поддержке правительства.

    В июне в Симферополе состоялась торжественная церемония вручения «Личных книжек волонтера», которая является аналогом Трудовой книжки и позволяет участвовать в более масштабных социальных проектах. Как отметил заместитель главы городской администрации Юрий Тур, в Крыму волонтерам впервые представилась возможность получить официальные документы.

    Наталье Мартынец (на фото слева) – 30 лет, она Член попечительского совета БФ «Добро Мира: Волонтеры Крыма», руководитель движения «Ассоциация волонтеров Крыма».

    Карине Вахрушевой – 23 года, в 2014-м она окончила юридический факультет (магистратуру) ТНУ имени Вернадского (сейчас – КФУ). Заместитель руководителя Симферопольского отделения «Волонтеры Победы», координатор Центра волонтерства КФУ, член Совета Ассоциации волонтерских центров.

    Автор этих строк задал своим собеседницам такие вопросы:

    1. Почему вы решили стать волонтером?

    2. Сколько времени посвящаете волонтерству? Сколько лет уже этим занимаетесь?

    3. Какими своими проектами (достижениями) гордитесь больше всего?

    4. С какими проблемами вам приходится сталкиваться?

    5. Волонтеров как-то поддерживает правительство, городская администрация?

    6. Много ли людей из вашего окружения также занимается волонтерской деятельностью?

    7. На ваш взгляд, простые крымчане сейчас активно участвуют в благотворительности? А достаточно ли тех, кто желает вступить в волонтерскую организацию и начать помогать другим?

    8. Поделитесь ближайшими планами. Какие идеи мечтаете реализовать?

    Наталья МАРТЫНЕЦ:

    1. Мне нравится делать для других больше, чем для себя.

    2. Все свободное от работы время, пока дети в саду, я помогаю другим. Уже 7 лет.

    3. Это проект «Дом для вещей» и Городской пикник добра.

    4. Иногда – с непунктуальностью людей.

    5. Сейчас очень много различных грантов, это отличная поддержка от правительства. Министерство внутренней политики готово помогать волонтерам. Слышала, что городская администрация тоже помогает.

    6. Конечно, когда ты помогаешь, не может быть по-другому: тебя постоянно окружают неравнодушные люди.

    7. Очень активно. Сейчас благотворительность стала модным трендом, и я пытаюсь на этом сыграть, завлечь молодежь фразой «Добрым быть – модно», мотивируя их на помощь другим. Да, люди вдохновляются нашим примером, устраивают подобные акции у себя в городах.

    8. Если честно, я столкнулась с непонимание близких и коллег. Устала всем доказывать, что делаю нужные для общества поступки. Не переводятся люди, которые до сих пор не понимают, как для других можно делать что-то просто так, от души, без денег. Руки опускаются. Не строю планов, гоню от себя новые идеи.



    Карина ВАХРУШЕВА:

    1. Это было не решение, а, наверное, какое-то внутреннее призвание. Мне нравится этим заниматься.

    2. Практически все свое время. Волонтерством я занимаюсь около двух лет, не считая различного вида общественную деятельность (это событийное волонтерство, помощь в организации социальных акций, мероприятий и прочего).

    3. Наши волонтеры организовывали субботники, молодежные квесты на военно-историческую тематику (в общей сложности в них приняло участие более 200 человек, не считая волонтеров). Также мы участвовали в межрегиональном форуме студенческих патриотических объединений «Гражданская активация» – и в волонтерском корпусе, и в работе форума, в волонтерском корпусе форума «Сообщество». Очень много наших ребят участвовали в волонтерском корпусе форума «Здоровье людей – основа успешного развития России» при участии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева (форум состоялся 24 мая в Ялте, – Авт.). С января 2016 года мы провели и приняли участие более в 70 мероприятиях.

    4. Не всегда хватает ресурсов и возможностей реализовать свои идеи.

    5. Да, некоторые наши мероприятия поддерживает Управление по делам молодежи, спорта и туризма при администрации Симферополя. Конечно, в поддержке мы нуждаемся.

    6. Да. Так сложилось, что в итоге большая часть моего окружения – это и есть волонтеры, либо активные общественные деятели.

    7. В настоящее время волонтерское движение постепенно набирает обороты. Участвует не так много людей, как хотелось бы. Но активисты есть и перспективы у нас хорошие.

    8. Развивать и популяризировать волонтерство, добровольчество в Крыму. Идей очень много и у меня, и у моих друзей. Так, продолжаем работу в нашем направлении – участие в мероприятиях, связанных с Великой Отечественной войной. Трудимся над разработкой образовательной программы для волонтеров. Главное – чтобы нам хватило времени и ресурсов все реализовать.



    ПРОСТО ФАКТЫ:

    • Международный день волонтерства отмечается 5 декабря.

    • «Фирменным знаком» волонтера считается раскрытая ладонью поднятая рука.

    • Согласно исследованиям, на трех женщин-волонтеров приходится лишь один мужчина. Из каждых 10 волонтеров 8 утверждают, что встать на этот путь их заставило глубокое сострадание к окружающим.

    • Лидерами по количеству добровольцев в мире считаются Норвегия (57% жителей страны), Люксембург (55%) и Камерун (53%).

    • В России вовлеченность населения в волонтерские программы не так уж велика, не более 10%, при этом самая распространенная деятельность волонтеров – это помощь детям.




    Автор – Кристина Безумнова.

    Фото – из архивов Натальи Мартынец и Карины Вахрушевой.
    Присоединяйтесь!
    Контакты
    Крым, email: info@krym.news
    Copyright © 2015 KRYM.NEWS - Новостной портал Крыма
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»