Время
Погода
Погода в Костроме
0
пасмурно,
снег



                    
  • Отдых в Крыму
  • Работа
  • Авто
  • Недвижимость
  • Новости компаний
  • Тори ВОРОБЬЕВА, песочная художница: «На создание песочной истории могут уйти как месяцы, так и минуты»

    Публикация 18.08.2016 | КРЫМ.NEWS
    Нравится

    Тори ВОРОБЬЕВА, песочная художница: «На создание песочной истории могут уйти как месяцы, так и минуты»
    Корреспондент КРЫМ.NEWS пообщался с мастером песка из Севастополя Тори Воробьевой – о первой международной выставке песочной графики, которая сейчас проходит в Симферополе, и о популярности этого вида искусства.

    Впервые в Крыму (в симферопольской библиотеке Франко) с 10 по 22 августа проходит I Международная передвижная выставка песочной графики «Вне времени». Куратор выставки Тори Воробьева живет в Севастополе, песочным искусством увлеклась как возможностью попробовать необычный способ рисования.

    За 4 года она провела более 500 выступлений на крупнейших концертных площадках Крыма в качестве сольного артиста, создала более 50 авторских песочных фильмов и несколько песочных спектаклей в качестве автора, режиссера и художника. Лауреат и призер фестивалей песочной анимации, активный участник сообщества СЭНДАКТИВ.

    – Тори, расскажите, в чем уникальность выставки? Как ее восприняли симферопольцы?

    – Идея выставки возникла в сообществе песочных художников СЭНДАКТИВ после ряда фестивалей и песочных баттлов, как продолжение работы по развитию и популяризации песочного искусства. А так как организовать фестивали «вживую» непросто, да и возможность ездить по разным городам есть не у многих, мы решили собрать некоторое количество работ и отправить их в путешествие: познакомить зрителей с песочной графикой, а заодно – с художниками движения СЭНДАКТИВ.

    В короткий срок на призыв принять участие в выставке откликнулось 38 художников из 4 стран, и вот уже выставка, посетив 11 городов, приехала в Крым. Экспозиция неизменно пользовалась большим успехом, и Симферополь не стал исключением: только на открытии присутствовали более 200 человек и многочисленные представители СМИ.

    Гости с огромным интересом рассматривали картины, узнавали много нового о песочном искусстве и плакали, растроганные, во время песочной сказки…

    Уникальность нашей коллекции в том, что песочные картины разных художников представляются в таком количестве впервые. Картины по авторским сюжетам изначально созданы песком на стеклянной поверхности. Напечатанные в высоком разрешении, снимки картин могут теперь радовать зрителей многие годы. Ведь сам оригинал недолговечен, и сохранить изображение возможно только с помощью фото или видео. Думаю, что выставка положит хорошую традицию регулярного проведения подобных проектов.



    – Насколько сегодня популярна в Крыму песочная анимация и где она особенно востребована?

    – Песочная анимация в Крыму стала популярна совсем недавно, в основном, благодаря евпаторийскому мастеру Ксении Симоновой (Заслуженный художник АРК, Заслуженный деятель искусств Украины, победительница телевизионного конкурса «Україна має талант-2009», – Ред.). Но, к сожалению, до сих пор у крымчан нет возможности видеть выступления истинных мастеров песочной анимации регулярно.

    И, к тому же, в последние годы из-за появления огромного числа художников, срочно решивших освоить этот вид перформанса, репутация песочной анимации несколько снизилась. Ведь если зритель постоянно встречает песочное шоу на свадьбах и детских днях рождения – как услугу, не особо отличающуюся от услуг обычных аниматоров, то воспринимать песочную анимацию как искусство довольно сложно. К тому же, зачастую то, что рисуют такие «художники», сложно отличить от детских рисунков.

    А наша выставка как раз и призвана показать, какой высокий уровень может быть представлен зрителям. Уровень, достойный больших концертов и полноценных спектаклей.

    – В каких социальных мероприятиях вы принимаете участие?

    – Песок – невероятно душевный материал. И сложно придумать что-то более «проникающее в самое сердце», чем живое выступление. Поэтому для социальных проектов песочное искусство подходит как нельзя лучше. Мы стараемся радовать наших зрителей и в Домах престарелых, и на городских площадках, а также создаем социальные песочные фильмы. Например, один из последних таких фильмов – «Семейный альбом», призванный обратить внимание широкой общественности на семейные ценности.



    – Наверное, вы используете какой-то особенный песок? А какие еще материалы (оборудование) необходимы вам для работы?

    – Если проводить аналогию с традиционными художественными материалами, то да: у каждого художника есть свой, особенный, любимый песок – речной, карьерный, морской. Каждый выбирает, ищет свой сорт. Я, например, пользуюсь разным песком, в зависимости от поставленной задачи, – мелким, крупным, цветным… Для рисования песком также необходим стеклянный стол с подсветкой и набор фото-видео аппаратуры для фиксации и съемки процесса рисования.

    – Сколько времени обычно уходит на создание одной работы, включая идею, сценарий?

    – Создание песочного фильма или песочной картины, по сути, ничем не отличается от создания других произведений искусства традиционными материалами. От возникновения идеи до ее воплощения в песке может уйти очень много времени (месяцы и годы), а может – буквально часы или даже минуты. Все зависит от того, что именно требуется создать, и насколько художник увлечен процессом.



    – Где сегодня учат песочному мастерству? Какими навыками должен обладать песочный мастер?

    – Так как официально песочное искусство еще окончательно не признано, то и профессионального обучения в Крыму пока нет. В последнее время популярны занятия с малышами в разных кружках творческого развития, в виде оригинальной услуги, а взрослые могут сами позаниматься, посмотрев многочисленные обучающие видеоролики, поискав информацию в интернете.

    Ведь если приложить достаточно труда и упорства, заниматься рисованием по несколько часов в день, принимать участие в конкурсах и фестивалях песочных художников, изучать режиссуру и драматургию, а также полюбить песок всем сердцем, то вполне возможно достичь впечатляющих результатов.

    – Поддерживаете ли вы связь с другими мастерами песка?

    – Наша выставка – как раз такой яркий пример, как влюбленные в творчество люди смогли организовать замечательное сообщество песочных художников СЭНДАКТИВ, объединиться для некоммерческого международного проекта, чтобы познакомить с песочным искусством как можно больше людей.

    Уже больше четырех лет песочные художники дружат, общаются и обмениваются опытом, а ежемесячные песочные баттлы СЭНДАКТИВА стали настолько популярны, что теперь проводить такие «сражения» начали и среди маленьких художников в детских студиях России, Беларуси и Украины.

    От всей души надеюсь, что к нашему движению присоединятся и признанные мастера этого жанра, такие, как Ксения Симонова, Илана Яхав, Ференц Чако и многие другие.



    – Есть ли у вас любимые работы или те, с которыми связаны самые приятные воспоминания?

    – Принято считать, что лучший проект – это последний проект. Но если все-таки выделять что-то особенное: с удовольствием вспоминаю выступление для Британского принца Майкла и невероятные по своей эмоциональности выступления в честь 70-летия Великой Победы в Севастополе.

    А из песочных фильмов особенно близок «Я убит подо Ржевом» – фильм на песню замечательного севастопольского музыканта И. Карпова на стихи А. Твардовского, фильм, который даже показывают в школах на уроках мужества. Фильм, который, как мне кажется, наиболее полно показывает основной смысл песочного искусства – воспитывать благородные чувства и глубоко волновать сердца.

    Автор – Кристина Безумнова. 
    Фото – из архива Тори Воробьевой.
    Присоединяйтесь!
    Контакты
    Крым, г. Симферополь, ул. Киевская 77/4, офис 415 тел. 8 (978) 782-82-05, email: info@krym.news
    Copyright © 2015 KRYM.NEWS - Новостной портал Крыма
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»