Время
?>
  • Отдых в Крыму
  • Работа
  • Авто
  • Недвижимость
  • Новости компаний
  • АнтиТАБАЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

    Публикация 15.04.2015 | КРЫМ.NEWS
    Нравится

    АнтиТАБАЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

    Курить немодно. Курить вредно. Курить некрасиво. Курить… Этот список можно продолжать до бесконечности. Настоящему курильщику (вот положа руку на сердце) на все эти прописные истины, как правило, наплевать. Но в какой-то момент в голове у курящего происходит «революция», и он решает бросить. И тут начинается бой.

    Трезвая исповедь

    Желание бросить курить появляется по разным причинам. Одни решаются на это в целях экономии (сигареты все-таки дорогое удовольствие), другие – чтобы здоровье (или то, что от него осталось) сберечь, третьих просто начинает раздражать наличие сей привычки, четвертые, после всех антитабачных законов и резкого общественного осуждения, стыдятся курить на улице…

    Я, например, решила бросить курить из-за запаха. От курящего человека – от него всего: волос, рук, одежды, - так сильно несет табаком, что дышать невозможно. Сия вредная привычка у меня уже лет пять. Но замечать, что от меня попахивает, начала недавно. И это стало меня бесить. «Зачем пользуюсь своими восхитительными дорогими духами, если распространяю вокруг только сигаретный амбре?» - задалась вопросом я. И в моей голове произошла революция – я решила бросить курить. По крайней мере, эта мысль плотно засела в моем сознании, донимая даже тогда, когда я выходила посмолить сигаретку. Поэтому стала искать способ.

    Выйду ночью в поле с конем…

    Часто решение какой-либо проблемы ищут в Интернете. Вот и я набрала в поисковике запрос: «Как бросить курить?» Он выдал мне более девятисот тысяч ответов. Перешла по ссылке, которая показалась самой интересной. Читаю…

    В статье описываются способы бросить курить в домашних условиях. Как вам такой способ, например: «Возьмите и намочите свою сигарету в йогурте и попробуйте покурить. Мы вас уверяем, что вам будет не очень приятно это делать, вы вряд ли захотите курить такую сигарету в будущем. Если вас опять потянет закурить, то проделайте эксперимент еще раз…» Представив себе этот процесс, я поморщилась. А как такой вариант: «Возьмите свои ногти, которые вы предварительно подстрижете на ногах и руках, вставьте их в сигареты и попытайтесь ее выкурить…» «Тьфу! Гадость какая!» - подумала я и не стала дальше читать этот способ.

    Следующие найденные мною методы были довольно «заморочные». Предлагалось сварить чудо-настои, при употреблении которых вырабатывается, простите, «рвотный рефлекс» и от сигареты отворачивает. Вот особенно мне понравилось: «Возьмите один стакан кипятка и одну столовую ложку измельченного корневища горца. Примерно 2-3 минут смесь кипятите. Затем дайте отвару настояться 40-50 минут. Этот экстракт нужно использовать для полоскания рта перед очередным приступом желания покурить. Он постепенно выработает у вас рвотный рефлекс на одно лишь желание выкурить сигарету». А благодаря следующему рецепту у меня не на шутку разыгралось воображение! «Возьмите две части исландского мха, также две части полевого хвоща. Понадобятся также по две части жабрея и пикульника. Затем возьмите три части двудомной крапивы, одну часть птичьего горца…» - написано в статье. «Та-а-ак, - соображаю я, - мох, полевой хвощ, жабрей и пикульник…» На всякий случай заглянула в аптечку, прекрасно зная, что никакого жабрея там нет. Максимум, ромашка. И глядя на насмешливо поблескивающие в свете лампы пузырьки лекарств и упаковки таблеток, стала представлять, как в полнолуние, почему-то нагишом, я выхожу в чисто поле, собираю мох, пикульник, подорожник, потом прихожу домой, достаю свои котел и остроконечную шляпу… Стоп! От всех этих фантазий хочется курить. Пожалуй, народные средства мне не подходят.

    Пластырем залепи, таблеточку выпей

    Мой коллега, куривший более 20 лет, недавно бросил. И помогли ему в этом специальные таблетки. Стоила упаковка чуть больше 700 рублей, курс рассчитан на 25 дней. Сначала принимаешь по шесть таблеток в день, потом постепенно сокращаешь количество. «Та-а-ак, - подумала я, - 700 рублей – это, примерно, 10 пачек моих сигарет, которых хватит на… 20 дней (пачки мне хватает на два дня). В принципе, выгода на лицо: куплю таблетки и брошу курить, перестану постоянно тратить деньги на сигареты». С другой стороны, это ж постоянно надо помнить, что тебе таблетку надо выпить. В общем, этот способ я отложила на потом.

    Есть еще никотиновые пластыри и жвачки. В моем окружении с помощью пластыря пытались бросить курить четверо. Получилось у одного. Не особо впечатляет. Еще о никотиновых пластырях помню, что ими пользовался Шерлок Холмс из би-би-сишного сериала «Шерлок». Крутой детектив – конечно, мой герой, но только из-за этого покупать пластырь и тратить на это несколько сотен рублей? Не буду.

    С помощью жевательной резинки из моих никто курить не бросал. Нашла инструкцию применения никотиновой жвачки одной известно фирмы: «Ежесуточно принимается 8-12 подушечек жвачки… В сутки можно разжевывать не более 24 штук. Если человек стремится отказаться от курения полностью, ему необходимо применять жевательную резинку не менее 3 месяцев, после чего доза постепенно снижается. Когда доза будет составлять 1-2 подушечки в сутки, препарат можно отменять». У меня глаза на лоб полезли: 8-12 подушечек в день! Это же все время жевать! И со стороны выглядит некрасиво, и сосредоточиться мешает.

    Есть что почитать?

    Мой хороший друг Максим, узнав, что я решила отказаться от употребления сигарет, посоветовал мне почитать книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». «С помощью этой книги мой папа, который курил больше 30 лет, бросил, - поделился со мной Макс. – Мы эту книжку ему на день рождения подарили, потому что давно слышали от него, что ему надоело зависеть от сигарет. Папа прочитал ее за три дня, с наслаждением выкурил по совету автора после прочтения последнюю сигарету, и все. Несколько лет уже не курит. Пока курил, его постоянно мучил кашель. Когда бросил, кашель прошел через месяц, и ему намного стало лучше дышать, пропала отдышка».

    «Ой, я эту книгу два раза читала, - махнув рукой, заявляет мне подруга Ольга. Курит она уже лет шесть, раза три пыталась бросить. Пока неудачно. – Прочитала и тут же забыла. Курить не перестала».

    Нашла книгу в Интернете, начала читать. Хватило меня страниц на 30, общая мысль которых – бросить курить легко. Ни в коем случае не пытаюсь занизить эффективность сего метода (знаю, что многие с помощью Карра справились с «маленьким никотиновым монстром»), просто мне он не подошел.

    Подмена понятий

    Екатерина не курит уже больше года, а до этого дымила пять лет. Я Катей искренне восхищаюсь и все время у нее спрашиваю, как ей это удалось. «Ты знаешь, что курить я начала уже в осознанном возрасте, потому что мне действительно нравился этот процесс, - начала рассказывать Катя. - При этом всегда чувствовала, что я имею привычку, а не на оборот. Выбирала исключительно хорошие сигареты, ибо главное в них для меня было удовольствие, а не доза никотина... Потом начала замечать, что вкус приелся, при этом выкурить очередную сигаретку все равно хотелось. Так я начала задумать о том, что пора бросать курить. Спустя пару месяцев меня отвернуло от курения окончательно. Большую роль здесь сыграла подруга: она бросила, и я с ней за компанию. Первое время труднее всего было гулять с курящими друзьями, особенно после пары коктейлей. Все дымят, память подсказывает, что когда-то и тебе это нравилось. Но удержаться для меня означало, что я «не тварь дрожащая, а право имею». Устоять было непросто, и я нашла замену. Раза два выкурила пару сигар. Также время от времени покуриваю кальяны, хорошо что они теперь без никотина. Обычные сигареты не курю уже год! Есть знакомые, которые и после такого периода воздержания снова начинали. Слышала от них: «Бросить курить можно, но все равно хочется…». Честно говоря, для себя я такого представить не могу. За год действительно отвыкла, ну, и дело принципа тоже. В помощь мне все антитабачные законы. Очень вовремя появились! Курящих вижу все реже и реже».

    Катя, безусловно, молодец! Но… Заменять сигареты кальянами и сигарами? Не для меня. Кальяны я терпеть не могу, а сигары никогда не курила и не буду.

    А вот Сергей порекомендовал мне пойти по другому пути и заменить папироску на электронную сигарету. Заметив мой скептический взгляд (мой бывший парень пытался с помощью электронной сигары бросить курить: смолил ее по полдня, потом выдавал: «Не накурился!» и шел дымить нормальную сигарету), Сергей начинает убежденно вещать: «Я тебе не о тех убожествах, которые покупают неизвестно где за 200 рублей, а про настоящие, дорогие, хорошие электронные сигареты. Их цена варьируется от 5 до 30 тысяч. Но после того как начинаешь пользоваться правильным девайсом, обычные сигареты бросаются сразу». От 5 до 30 тысяч? Отлично, пойду возьму кредит в банке на «бросание курить».

    Сигарета, она как бывшая

    Рассказали мне о таком необычном способе бросить курить. Парень расстался с девушкой. И чтобы окончательно порвать с ней, решил разойтись и с сигаретой. Курил до этого шесть лет. Он поехал в Галич, забрался на 350-метровую вышку (чуть не умер от страха) и сбросил оттуда пачку с сигаретами. Ни с девушкой, ни с сигаретами молодой человек до сих пор «не помирился».

    А мой знакомый сделал следующее: на сигарете написал имя своей бывшей, выкурил папироску, и все. И от возлюбленной избавился, и от пагубной привычки.

    Понятно, что в Галич я не поеду, на вышку забираться не буду. Это, все-таки, опасно для жизни. А вот второй метод вполне ничего.

    В неудобной позе вся страна лежит

    Чтобы избавиться от привычки, мне посоветовали курить в неудобной позе: например, стоя на одной ноге и держа папиросу левой рукой (я правша). «Много не выкуришь!» - гарантировал мне советчик. Когда я рассказала об этом методе своей лучшей подруге, она посмеялась и сказала: «Курильщик найдет себе такую неудобную позу, в которой будет удобно курить!»

    Магическое вмешательство

    А вот Алена бросила курить с помощью, как она говорит, магического ритуала. Каждый вечер перед сном она наливала стакан воды, шептала на воду: «Я бросила курить!» и выпивала половину. Оставшуюся часть допивала утром, сразу после пробуждения. Ритуал необходимо было проводить 21 день (известно, что новая привычка формируется за 21 день). Первое время девушка курила как обычно, потом стала замечать, что процесс не приносит абсолютно никакого удовольствия, а дальше и вовсе стало неприятно. Так и отказалась.

    Два месяца спустя

    Курить я все-таки бросила. Ну, как бросила: не курю уже почти два месяца. И не хочется. Абсолютно. Знаю, некоторые, чтобы бросить курить, бросают еще и пить, потому что после алкоголя хочется выкурить сигаретку. Мне на такие крайние меры идти не пришлось.

    Бросила я сама, без пластырей, Аллена Карра, галичских вышек и электронных сигарет. И уверена, что справиться с этой привычкой может каждый. Было бы желание.

    Виктория СТОЦКАЯ
    Присоединяйтесь!
    Контакты
    Крым, г. Симферополь, ул. Киевская 77/4, офис 415, email: info@krym.news
    Copyright © 2015 KRYM.NEWS - Новостной портал Крыма
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»