С 1 мая Центральный банк России намерен ужесточить выдачу так называемой «дешевой» ипотеки от застройщиков (0,01-3%), которыми те привлекают покупателей, поднимая при этом продажную стоимость квартир на 20-50%, пишет «Московский комсомолец». Предполагается, что для подобных кредитов будут увеличены надбавки к коэффициентам риска. Решение главы Цетробанка Эльвиры Набиуллиной вполне понятно, так как в случае, если заемщики массово начнут отказываться от оплаты ипотечных кредитов, то банки понесут огромнейшие убытки. А продавать залоговую квартиру по той завышенной цене, указанной в договоре, банк не сможет. На аукционах такая недвижимость уходит либо по рыночным ценам, либо ниже на 5-10%.

«Если не произойдет никаких шоковых ситуаций, ключевая ставка, от которой зависят кредиты, так и останется до конца года на уровне 7,5%. Возможно, будет движение вниз или вверх на 0,5-1 процентный пункт, но не более. Поэтому и ипотечные ставки останутся теми же: у крупных банков — 10,7-11% годовых», — прогнозирует Олег Репчено.
Татьяна Решетникова (замдиректора ипотечной компании «Этажи») считает, что покупатели прекрасно понимают, что покупают жилье по завышенным ценам, но это единственный выход снизить финансовую нагрузку. Руководитель аналитического центра "Индикаторы Рынка Недвижимости" Олег Репченко напомнил, что дешевая ипотека не способна сделать жилье более доступным, если подобный закон будет принят, то застройщики будут вынуждены снижать цены и тогда спрос нормализуется.