Крымский полуостров является местом возникновения землетрясений из-за взаимодействия Черноморской плиты с Крымским горным массивом. В истории уже было несколько серьезных землетрясений, в том числе Большие крымские землетрясения 1927 года. Чтобы предотвратить разрушения и уберечь жизни людей, ученые решили создать комплекс с GPS и ГЛОНАСС-антеннами для измерения сейсмической активности в крымской пещере Таврида. Об этом пишет «ТАСС».

Этот комплекс будет помогать ученым фиксировать приближение землетрясений. По словам главного научного сотрудника Южного научного центра РАН Валерия Калинчука, это обуславливается необходимостью проведения мониторинга геодинамической активности на Крымском полуострове. С помощью GPS и ГЛОНАСС-антенн ученые будут мониторить движение литосферных плит и прогнозировать наступление землетрясений. Это будет полезным инструментом для создания более точных моделей прогнозирования сейсмоактивности, включая новый вид землетрясений, названный стартовыми.

Директор ЮНЦ РАН Сергей Бердников отмечает, что в настоящее время для прогнозирования сейсмоактивности используется математический метод моделирования, но комплекс с GPS и ГЛОНАСС-антеннами будет более точным и надежным способом мониторинга сейсмической активности на Крымском полуострове.