Сервисы VPN представляют определенные риски для пользователей Сети, особенно когда речь идет о бесплатных версиях. Эксперты в области кибербезопасности обращают внимание, что некоторые из этих программ могут незаконно получать доступ к личным данным пользователя, логинам и паролям, а в определенных случаях даже служить инструментом для слежки, информирует iz.ru.
По словам специалиста по информационной безопасности Лиги цифровой экономики Виталия Фомина, подключение устройства к серверу через посредников, таких как VPN-серверы, приводит к снижению скорости соединения. Но такая схема подключения предоставляет определенные преимущества для пользователя

В частности, это дает возможность получить доступ к удаленному рабочему месту и позволяют обходить блокировку сайтов и приложений, налагаемую правительствами или интернет-провайдерами.
При использовании VPN необходимо понимать, что такие они не гарантируют дополнительной конфиденциальности или анонимности. При таком подключении весь ваш интернет-трафик будет проходить через сервер VPN-провайдера, который будет иметь доступ к вашим данным, включая просмотр посещаемых веб-сайтов и пересылаемую информацию.

Эксперт рекомендует при использовании VPN передавать через него данные, такие как логины, пароли, реквизиты банковских карт или другие личные сведения.
«Например, нередко приложение запрашивает доступ к местоположению, сообщениям или камере. Таких разрешений быть не должно — они излишни, их можно использовать для слежения», — заключил эксперт.
Эксперты советуют быть внимательными при выборе VPN-сервиса, и выбирать платные версии, от известных и надежных провайдеров. Но помнить, что даже платные VPN-сервисы не дают 100 % гарантии безопасности.