Самая большая нищета — невежество, самое большое богатство — разум, самое большое наследство — воспитанность.
Однако все эти качества не могут быть измерены или взвешены, чтобы понять, обладаете ли вы всем необходимым для жизни или стоите ли вы в конце очереди. В нашем мире гораздо проще иметь что-то материальное, что можно увидеть и потрогать. Если у вас больше камней, квартир и акций, чем у других, то, по мнению некоторых, вы достигли успеха в жизни. Но нынешнее время характеризуется пафосом и наглостью, которые преобладают в нашей жизни.
Со временем мы понимаем, что то, что находится внутри нас, является неизменным, в то время как все внешнее — мимолетно. Все, что мы имеем, рушится, ломается и увядает. Мы хотим удержать, сохранить, но не можем. Все исчезает: время, здоровье, надежды, люди. Остается только память, но даже она не всегда сохраняется.
Океан, состоящий из капель, велик. Из пылинок слагается материк. Твой приход и уход не имеет значенья. Просто муха в окно залетела на миг… О.Хайям.
Несмотря на свое непринужденное отношение к жизни и осознание ее быстротечности, арабы ценят мудрость и знания, бережно сохраняя изречения предков, чтобы передать их своим потомкам.

Убыток, который учит, — прибыль.
Жизнь — отличный учитель. Только за свои уроки берет высокую цену. Нужно учиться относиться к финансовым потерям — как к плате за опыт, тогда отношение к самому себе будет иным.

Китайцы говорят: если в твоей жизни нет неприятностей, тогда купи их за большие деньги.
Зачем? Чтобы иметь опыт преодоления. Раз в жизни нас проверят и спросят, как мы справились со сложностями. Но на самом деле эта китайская фраза имеет двойное значение: как только вы обладаете большими деньгами, вы неминуемо привлечете к себе новые проблемы. Так какой вариант вам более подходит?