Омар Хайям, родившийся в 1048 году в городе Нишапуре, является одним из самых ярких представителей этой касты. Древний мудрец значительно преуспел в физике, математике и астрономии, но главными его достоинствами стали работы по философии и поэзии.
"Красивым быть — не значит им родиться, Ведь красоте мы можем научиться. Когда красив душою Человек — Какая внешность может с ней сравниться?"

Философские рубаи персидского мыслителя и сегодня заставляют человека отвлечься от ежедневной суеты в погоне за мирскими благами и задуматься о смысле жизни. Работы Хайяма вызывают в человеке стремление к самоанализу, посмотреть в свое прошлое и оценить свои поступки.
"Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос."
В своих трудах Омар много рассуждал о природе человека, о дружбе и об отношениях между ними. В людях он ценил верность и честность — те качества, которые присущи только друзьям.

"Будь мягче к людям! Хочешь быть мудрей? — Не делай больно мудростью своей. С обидчицей-Судьбой воюй, будь дерзок. Но сам клянись не обижать людей!"
Эти строки говорят, что мудрость, это всеобъемлющее определение, которое включает в себя и понимание к людям. От ошибок не застрахован никто, часто все случается по плану Судьбы, поэтому мудрый человек относится к окружающим более снисходительно.