Омар Хайям родился в семье обычного ремесленника и проявлял интерес к различным областям образования. Будучи совсем ребенком, Омар запоминал огромный отрывок из Корана, да так, что мог его повторить до знаков препинания через какое-то время.
Хайям был ученым и сделал неоценимый вклад в такие науки как астрономия, физика и математика. Он создал свою теорию решения кубических уравнений и стал первым, кто подробно разобрал геометрический метод решения уравнений 3-й степени. В 1077 году Хайям закончил важный математический труд — «Комментарии к трудностям во введениях книги Евклида»
Но Хайям больше известен своей поэзией. Достигнув больших высот в области философии, Омар писал философские рубаи в виде стихотворных афоризмов. Был период, когда о его поэзии забыли, но спустя годы его работы были переведены английским поэтом Эдвардом Фицджеральдом на латынь, а потом на английский, и стали едва ли не самым популярным произведением викторианской поэзии.
Остроумные, меткие и эмоциональные рубаи подталкивают читателя к самоанализу и вызывают бурю эмоций. В одном из таких рубаи Хайям сказал, как человек может искупить грехи.
"Те, кто щедр, за былинку горой одарят и за вздох лишь один прегрешенья простят. Там, где к тварям живым Бог всегда расположен, сто заблудших простят за один только взгляд".
Так Омар говорит, что Бог всегда простит того, кто раскаялся, а те, кто щедры, будут вознаграждены Богом.