Команда врачей из ISGlobal провела исследование, основанное на данных о пациентах из 276 больниц, проходивших КТ в возрасте до 22 лет. Каждый пациент получил дозу радиации в размере 100 мГр в области костного мозга, где происходит образование кровяных клеток.
Оказалось, что эта доза способна увеличить риск развития рака крови примерно в три раза. Это означает, что стандартная процедура сканирования (со средней дозой около 8 мГр) может увеличить вероятность возникновения раковых опухолей почти на 16 процентов.

«С точки зрения абсолютного риска это означает, что на каждые 10 тысяч молодых людей, прошедших компьютерную томографию, мы можем ожидать один-два случая рака в течение 12 лет после обследования», — пояснила один из авторов научной работы Магда Бош де Басеа.

Тем не менее такая процедура, как компьютерная томография, остается преимущественной в медицине для визуализации тканей. Несмотря на то, что доза допустимой радиации при КТ была снижена, результаты последнего исследования показали, что необходимо все равно строго соблюдать меры по радиационной защите, в особенности у пациентов молодого возраста.