Время
  • Спорт
  • Работа
  • Авто
  • Недвижимость
  • Новости компаний
  • 1. Условия участия в программе «Я — репортер»

    Редакция интернет-портала Kрым.news.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни Крыма. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

    На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

    2. Присылаемый материал

    При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

    Технические требования к присылаемым материалам
    Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
    Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

    Доступные для загрузки форматы
    Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
    Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
    Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.

    По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

    Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

    3. Соглашение с автором

    Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

    Поделиться новостью
    Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
    Прикрепить материалы (фото):
    +
    - Введите символы с картинки
    Отправить
    Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
    Вернуться назад / 22 Августа 2019, 16:12, krym.news Сообщить нам новость

    Под ковшом экскаватора: как гибнет крымский самородок – озеро Сасык-Сиваш

    Чиновники закрывают глаза на уничтожение розового озера

    Фото: из открытых источников

    Уже неоднократно в прессе, интернете и с больших трибун говорилось о невосполнимом уроне, который наносится Крымской природе нерадивыми недропользователями. В частности ведется добыча песка на западном побережье полуострова. Преступные действия недропользователя уничтожают уникальное розовое озеро Сасык-Сиваш. Под ковшом экскаватора гибнет национальное достояние Крыма. Чиновники равнодушны: ведь для них это лишь сырье – источник наживы.

    Сасык-Сивашская пересыпь между Саками и Евпаторией исчезает на глазах. Причина – добыча песка в промышленных масштабах. Ежедневно сотни грузовиков вывозят отсюда тысячи тонн. Песок тут гребут ковшами круглые сутки. На экологию, уникальное соленое озеро и уникальную природу работникам наплевать. Им сказано добывать, они добывают. Экологи считают, если так будет продолжаться, пересыпь исчезнет, а с ней – автомобильная и железная дороги. Соседние поселки и Евпатория будут подтоплены, уникальное озеро Сасык-Сиваш – уничтожено.

    1.jpg

    Некое ООО является арендатором земли на Сасык-Сивашской пересыпи. На этой территории планируется добывать песчано-гравийную смесь до 2033 года. Песчаные карьеры расположены по всей территории косы. Огромные котлованы уже заполнены водой  появились мини-озера, которые подтопляют железнодорожное полотно, соединяющее Евпаторию и Симферополь. 

    Понятно – песка нужно много – Крым строится. Ущерб для экологии и транспортной инфраструктуры никого не волнуют. Песчаные карьеры существовали здесь еще при СССР. Во время строительства "Днепрогэса" и реализации других масштабных проектов отсюда вывезли миллионы тонн песка. Карьеры появлялись не только на берегу, песок добывали на шельфе – до Великой Отечественной войны его просто закачивали в трюмы барж и везли морем в другие города. После окончания ВОВ добыча возобновилась и длились вплоть до 1965 года.

    2.jpg

    Коса, расположенная между Евпаторий и Саками, разделяет Каламитский залив Черного моря и крупнейшее озеро в Крыму – Сасык-Сиваш. Из-за добычи песка около 60 лет назад появился изгиб береговой линии, площадь пляжей уменьшилась по всему западному побережью. Тогда было решено остановить добычу.

    Четыре года назад о песке на уникальной косе снова вспомнили. Узкая полоска суши манила большими возможностями. Крым нужно строить, материалов не хватает, песок востребован как никогда. 

    Научно доказано что целебная вода Сасык-Сивашкого озера, по своим лечебным свойствам ничуть не уступает воде Мертвого моря. Неоднократно, отдыхающие из Европы и Израиля приезжающие на воды Сасык – Сивашского озера и говорили, что Господь дал Крыму такую жемчужину, которой нет равных в мире. Старожилы рассказывают, что на озере раньше гнездились птицы, но теперь пернатых не видно. Краснокнижные кулик и малый гусь исчезают, хотя раньше можно было наблюдать за ними. Под угрозой оказались и так называемые "грифоны". В тихую погоду можно увидеть фонтаны, которые выбрасывают потоки воды в соленой части озера. Всего их было около 40 штук, но большинство уже разрушено бездумной добычей песка.

    4.jpg

    Карьеры расположены всего 200-300 метрах от железной дороги. До трассы Саки-Евпатория пешком примерно 1-3 минут. Тут же расположены ЛЭП, которые стоят вдоль насыпи между железной дорогой и карьерами. Из-за бездумной и алчной добычи песка железнодорожное полотно начинает подтапливаться, о поездах и электричестве можно будет забыть. Затопит все.

    Связаться с ООО, которое работает на озере, мы не смогли. Мобильный номер, указанный в интернете как контактный, оказался недействительным. Мы дозвонились лишь до одного из учредителей, но она не смогла дать ответы на вопросы, так как находится в лечебном учреждении.

    В министерстве экологии и природных ресурсов, кажется, проблемой карьеров совсем не обеспокоены. Мы дозвонились до ведомства по городскому номеру. Нам пообещали передать вопрос компетентным сотрудникам и перезвонить, но до сих пор ответа не последовало.

    Еще в 2017 году, эколог, президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко написал в своем заключении:

    – Карьеры глубиной до 20 метров ослабляют тело пересыпи, усиливается абразия как со стороны Каламитского залива Черного моря, так и со стороны озера Сасык-Сиваш. Возникает реальная угроза уничтожения пересыпи, соленого озера, солепромысла, существующего здесь фермерского хозяйства, угроза разрушения полотна железной дороги и автомобильной трассы Симферополь – Евпатория. Уничтожаются уникальные ресурсы развития курортно-рекреационно-туристической сферы. Уничтожаются водно-болотные угодья, морские дюны, растительное, орнитологическое и фаунистическое биоразнообразие.

    Чиновники не могут об этом не знать, однако упорно не замечают, как страдает розовое озеро Сасык-Сиваш, разрушается уникальная экосистема, добыча продолжается. Неоднократные обращения местных жителей и неравнодушных граждан и в Министерство экологии и природных ресурсов Крыма, Прокуратуру, Совет Министров Крыма, к сожалению, остаются без ответа.

    Грядут очередные выборы народных избранников. Возможно, хотя-бы в порядке предвыборной кампании, кто-то из кандидатов поможет навести порядок на берегу Крымского самородка – озера Сасык-Сиваш.

    Смотреть ленту новостей Крыма

    Новости партнера 24СМИ

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    Крым, email: info@krym.news / +7(978) 584 08 74

    © 16+ Сетевое издание «KRYM.NEWS - Новостной портал Крыма»
    Учредитель: ООО «Медиа-Регион», 156000 г.Кострома, ул.Ленина 10, офис 37 «Г».
    Главный редактор – Корытов Сергей Викторович.
    Адрес редакции: 295034, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Киевская, 77/4, офис №402
    Телефон редакции +7 (978) 584 08 74
    Адрес электронной почты редакции: info@krym.news
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»