Известно, что и во времена Советского Союза люди наслаждались произведениями западной классики, а именно шедеврами, написанными Майн Ридом, Робертом Стивенсоном, Фенимором Купером, Александром Дюмой. Люди за ними практически охотились. Было нелегко приобрести талоны на эти книги, а что касается фильмов, с ними было ещё сложнее. Так, киносериал про Шерлока Холмса у нас снял Игорь Масленников, главного советского Д’Артаньяна перенес на экран Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Рыцарская атрибутика в СССР был взят под ответственность Сергеем Тарасовым. Он взялся за роман Вальтера Скотта из уважения к памяти Владимира Высоцкого. Об этом сообщает издание "АиФ".
Тарасов изначально вовсе и не был в профессии, связанной с творчеством, а был в периоде своей жизни, которого называет «скучнейшей бумажной работой». А потом выучился на режиссёра и участвовал в снятии режиссерского дебюта Станислава Говорухина «Вертикаль»
Правда, Тарасову итоговый результат не понравился: «Я был в горах, в Итколе, где снимался фильм, и там посмотрел отснятый материал. В гостиницу, где размещалась съемочная группа, я шел, совершенно убитый увиденным...» — вспоминал он в своих мемуарах.

Тарасова в вышеуказанной картине утешали только песни Высоцкого. Режиссёр несколько раз хотел привлечь его в свои картины в качестве главного героя, однако это не удавалось. Вместо этого Высоцкий писал для фильмов баллады с черновыми вариантами песен. Тарасова за его демарши из кино никто не выгнал, но и чего-то крупного снимать не давали — он находился в легкой «полуопале».
О смерти Высоцкого он узнал одним из первых — от Бориса Хмельницкого, а затем последовал звонок от зампреда Госкино СССР, который и запрещал Высоцкого в «Стрелах»: «Умер твой Высоцкий... Понял? Теперь снимай...» «Главное, я отдал свой личный долг Владимиру Семеновичу Высоцкому...», — писал он.

Он решил снять продолжение рыцарской темы и взял разрешение на использование песен Высоцкого из «Стрел Робин Гуда». Нехорошев стал и автором сценария на основе романа Вальтера Скотта «Айвенго» — Тарасов хитрил, чтобы не столкнуться с цензурой в одиночку.