Ранее для петербуржцев дойти до Финляндии можно было без проблем и всего за несколько часов. После СВО ситуация стала иной. Добраться до Хельсинки все еще можно, но уже со множеством ограничений для россиян. Визу могут получить лишь люди, которые относятся к той или иной категории граждан: либо имеют финский паспорт, либо студенты финских вузов, либо больные, которую получают помощь в финских клиниках. Такие устои вызывают много проблем у тех, кто ранее не относился ни к одной категории, но приезжал в Финляндию с другой целью. Первая — это бизнес, который велся на территории страны, а вторая - недвижимость, которую охотно покупали россияне. И то, как в данных условиях поступать с этой недвижимостью — стало настоящей проблемой, как сообщает портал Versia.ru.
Согласно статистике за 2021 год россияне владели примерно пятью тысячами дач, а также полутора тысячами квартир. О том, каким объемом недвижимости владеют россияне сегодня — неизвестно. Но финскими властями начали предприниматься меры ужесточения уже в 2019 году, когда финский парламент утвердил закон, который позволяет парламенту распоряжаться недвижимостью в угоду национальной безопасности. Согласно этому закону, в число таких дач и квартир попадали те, чьи владельцы были уроженцами стран, которые не входили в Евросоюз.
На данный момент эту недвижимость у россиян никто не забирает. Но никакого доступа, в связи с ситуацией, владельцы к собственным домам не имеют. Этим активно начали пользоваться финские риелторы, которые связываются с россиянами и предлагают им продать их имущество за цену, несоответствующую рыночной. Многие, как утверждают журналисты, идут на подобный шаг, а иные - ждут открытия границ.

Но бизнес смог частично уцелеть. Не крупный и средний, как считают журналисты, а "челночный". Как сейчас поставляют российские товары — сказать сложно, но, например, российская водка в Финляндии встречается, хоть и за двойную цену. Финские журналисты утверждают, что это все еще очень актуальный продукт, поэтому спрос на него большой, как и был ранее, поэтому готовы платить даже вдвое больше. Как утверждает, именно этот товар поступает "активно".
