Если доллар укрепляется на 1% по отношению к основным валютам, мировые туристические потоки снижаются на 0,12%. Плавающий курс в странах, зависящих от туризма, неэффективно смягчает этот эффект.
Дискуссионная статья, опубликованная прошлой неделей ФРС, описывает взаимосвязь между туристическими потоками и курсами валют. Росту числа экономистов интересен вопрос, как определяются объемы мировых туристических потоков. Доля индустрии отдыха и гостеприимства составляет не более 5% от мирового ВВП, но в некоторых странах доходы от нее составляют более 25%. Эти страны часто основывают свои развитие стратегии на развитии туризма и конкуренции с другими туристическими регионами.

Гибкая система валютных курсов делает привлекательной идею использования курса национальной валюты для привлечения или отталкивания туристов. Зарубежный отдых становится все более популярным трендом после пандемии COVID-19, что делает управление туристическими потоками важным макроэкономическим вопросом. Для России эта работа применима при расчете конкурентоспособности внутреннего туризма по отношению к Турции и Египту.

Главный результат исследования авторов, основанный на данных UNWTO, TripAdvisor и других источников, — подтверждение влияния доллара на мировой туризм. Авторы также подтверждают предположение МВФ о том, что курс валют влияет на потоки туризма.
Они показывают, что в случае туризма, как мирового, так и внутреннего, модель Манделла-Флеминга для внешней торговли искажается эффектом "ценообразования в доминирующей валюте" (DCP), который в туристическом рынке является долларом. Причем, локальное доминирование других валют, таких как евро, фунт стерлингов и австралийский доллар, на отдельных рынках не меняет общей картины.