В России принято трудиться, из-за чего издревле существует большое количество мудрых изречений по поводу работы или того, что будет, если не трудиться. Кто не работает — тот не ест, убеждены многие. Такой девиз был популярен в СССР, где тунеядцы могли быть наказаны законом. Несмотря на это, сейчас самые богатые люди не работают на заводе в три смены. Программист, "просто нажимающий на кнопочки" получает больше, чем тот же самый слесарь.

Мусульмане всегда были не согласны с такой точкой зрения. По их мнению, в священной книге о каждом человеке написано всё и сразу ещё задолго до его рождения. Из-за этого их нужно принять с благодарностью и наслаждаться жизнью так, как её тебе прописали заранее.
Омар Хайям был уверен, что нет смысла перенагружать себя для заработка благодати. Если судьбой предначертаны богатства, они рано или поздно придут
"И не больше, ни меньше. И нечего ждать".

Это не значит, что стоит лежать на диване. Тогда можно вовсе полностью отказаться от своей судьбы и принять судьбу другого человека, которому ничего и не положено за его лень. Такая проблема возникает у многих людей, которые не ценят имеющегося, а мерят на себе чужие роли, завидуя и совершая смертные грехи, убеждён Омар Хайям.