Люди ограничены сутками, которые непрерывно сменяют друг друга, образовывая ушедшие недели, месяца и года. Человек вечно находится в какой-то суете, при чём не важно в каком возрасте. В школе это выпускные экзамены, затем сессия в универе и горящие сроки проектов на работе. Всем хочется всё успеть, из-за чего многие вещи остаются незамеченными, что кажется парадоксальным.

Однако невозможно успеть всё и сразу. Перфекционистам приходится отказываться от своих устоев и жить с осознанием того, что не всё может быть доведено до конца. Сколько бы книг ты не прочитал, всё равно будут не прочтённые книги, которые пополняются ежедневно свежими публикациями. Аналогичная ситуация с музыкой, которую в день публикуют столько, сколько никогда не публиковали до XX века.
Омар Хайям, живя в XI веке, ещё в своё время осознал скоротечность времени: "Кто понял жизнь тот больше не спешит, смакует каждый миг и наблюдает, Как спит ребёнок, молится старик, Как дождь идёт и как снежинки тают".

В его философии явно наблюдаются идеи спокойствия насчёт вещей, которые не подвластны человеку. Из-за этого философ советует не держаться за земные вещи, так как наше пребывание на Земле сильно ограничено. Нужно наслаждаться текущим моментом, а не бежать за фантомными желаниями.