Однако мозг также подвержен психологическим искажениям и противоречиям. Юрий сказал, что "чем умнее человек, тем больше у него тараканов в голове". Действительно, великие люди часто находились на грани безумия, такие как Леонардо да Винчи, Николай Гоголь, Винсент ван Гог, Никола Тесла и многие другие. Активно работающий мозг часто сталкивается с внутренними противоречиями и проблемами.
Юрий Левитанский выделил три проблемы, которые препятствуют взрослым и умным людям жить счастливой и насыщенной жизнью:
1. Слишком сложное отношение к жизни. Юрий сказал, что мы должны относиться к жизни проще. Часто мы принимаем неприятные события близко к сердцу и переживаем их, портя себе настроение. Мы часто задаемся вопросом, как справиться с неприятной ситуацией, но Юрий говорит, что иногда нам просто не нужно пускать плохие мысли в голову. Если они уже вошли в нашу голову, мы проиграем. Вместо этого, думайте о том, что может сделать вашу жизнь лучше и радостнее.

2. Боязнь того, чего мы не можем изменить. Часто мы испытываем страх и тревогу по поводу событий, на которые мы не можем повлиять. Например, мы не можем изменить время, которое нам предстоит прожить, или удержать любимого человека, который решает уйти от нас. Юрий говорит, что люди нередко пытаются взять на себя слишком много и контролировать то, что им не подвластно. Это только утяжеляет нашу жизнь и мешает нам просто жить.
3. Боязнь возраста и распространенность фразы "годы не те". Юрий говорит, что возраст не должен быть помехой для счастливой жизни. Мы можем делать открытия на пенсии, заводить семью и заниматься творчеством в любом возрасте, если есть желание и стремление. Фразы типа "годы не те" указывают на наши собственные страхи и отсутствие желания попробовать что-то новое.

Хотя мозг человека может быть сложным инструментом с его психологическими искажениями, мы должны осознать, что он также может помочь нам понять себя и мир вокруг нас. Учимся простоте в отношении к жизни, принимаем то, что не в нашей силах изменить, и не позволяем возрасту или страхам определять нашу счастливую жизнь. В конце концов, мозг — это наш инструмент, и мы самостоятельно выбираем, как им пользоваться.